Скорость изменения среды и приспособляемость к ней. Клиповое мышление
Современное мир и время изменились. Сейчас все процессы протекают куда быстрее и, как прогноз погоды, постоянно меняется, а вслед за ними меняется и смысл доносимой информации. Современная скорость изменения событий слишком велика, чтобы её можно было постичь с легкостью, не имея при этом адаптированного мышления и сознания или клипового мышления. Извлечь смысл из событий становится практически не возможно.
Для того чтобы быстро воспринимать изменения мира необходимо иметь соответствующее сознание. А сознание, в свою очередь, взаимодействует с языком общения. Понятно, что по определению, быстро мыслить мешает язык. Язык медленный, а сознание очень быстрое. Язык, в некотором смысле, борется с сознанием и наоборот. Нам свойственно менять язык, сокращать его, говорить как можно меньше с сохранением смысла. В этом смысле, простой язык более адаптирован под быстрое мышление. Но как бы мы его не сокращали, скорость сознания всё равно будет быстрее. Так или иначе, язык притягивает и затормаживает мышление к своей скорости. По сути, быстро мыслить, значит расстаться с языком, т.к. он не что иное, как тормоз.
Скорость изменения среды с каждым днём увеличивается, именно поэтому новое поколение обучается с детства и склонно к обработке большого объема информации и вычленении из неё необходимой значимой части.
Люди старой школы, можно сказать, однопоточные. Если они взялись работать над какой-то задачей, то они вовлечены в неё на все 100%, как флегматики. Отвлечение, смерти подобно, приводит к снижению скорости работы. Им трудно жить и работать в условиях изменяемой, быстрой многопоточности мира. А значит, они менее приспособлены к многочисленным изменениям вокруг них. Такие люди делают хорошо свою работу, но не факт, что к моменту завершения задачи она останется актуальной. В медленно меняющейся предметной области это сработает, но так ли много таких областей?
Однако, современные люди, которые быстро мыслят, вряд ли смогут мыслить над какими-то сложными задачами, у них действия более “атомарные”, нежели сложно структурированные. Для того чтобы думать над сложными задачами необходимо другое сознание, более спокойное, монотонное, рассудительное. Таким образом, проблема клипового восприятия информации заключается в том, что при всей быстроте восприятия, люди не видят общей задачи и отсутствует глубина проработки информации. Такие люди могут быстро принимать решения, но не всегда это качественно, но за то точно в срок!
См. интересное видео на тему “клиповое мышление”: